Tartelettes à la figue et chantilly de romarin

pour 6 tartelettes

Remarques techniques

Appareil : Cake Factory Délices

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 42 min

Ingredients:

    Pour la compotée de figue :

  • 3 figues (+ 1 pour le décor)
  • 1 cuil. à soupe d’eau
  • 10g de sucre semoule
  • Pour la chantilly de romarin :

  • 75g de crème fleurette entière
  • 1 branche de romarin
  • 15g de sucre semoule
  • 45g de mascarpone
  • 1⁄2 gousse de vanille
  • Pour les sablés :

  • 80g de beurre
  • 80g de farine T45
  • 20g de fécule de maïs
  • 15g de poudre d’amandes 10 g de sucre glace
  • 15g de sucre blond de canne 1 pincée de fleur de sel
  • zeste râpé de 1 citron jaune
  • 10g de graines de lin
Déroulé de la recette
  • Commencer par la compotée. Couper les trois figues en deux et les mettre dans le moule antiadhésif avec l’eau et le sucre. Faire cuire 15 minutes / mode P1 – Gâteau à partager.
  • Récupérer les fruits et les mixer jusqu’à avoir une compotée. Laisser totalement refroidir au réfrigérateur, au minimum 1 h.
  • Préparer l’infusion au romarin. Dans une casserole, porter à ébullition la crème avec le romarin effeuillé. Couper le feu et couvrir. Laisser infuser 20 minutes, filtrer, puis placer au frais jusqu’à total refroidissement.
  • Pendant ce temps, réaliser les sablés. Dans un récipient, mélanger du bout des doigts l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir une pâte sableuse homogène.
  • Répartir la pâte dans les 6 moules à muffins, tasser et faire cuire 27 minutes / mode P2 – Gâteaux individuels.
  • Laisser totalement refroidir dans les moules avant de démouler.
  • Terminer la chantilly. Une fois la crème de romarin bien froide, ajouter le sucre, le mascarpone et les graines de la demi-gousse de vanille. Monter le tout en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Mettre dans une poche munie d’une douille cannelée et placer au frais.
  • Étaler un peu de compotée sur chaque sablé et pocher de la chantilly sur le dessus.
  • Couper la dernière figue en six et placer un morceau sur chaque tartelette. Déguster tout de suite ou conserver au frais.
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